首页 | 中心概况 | 研究方向 | 科研队伍 | 研究成果 | 学术动态 | 开放基金 | 招贤纳士 | 留言板
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
同济大学周仕明教授应邀到理学院做学术交流
2020-09-14 15:38  

(通讯员 李昌锋 许云丽)911日,同济大学教授、博士生导师周仕明应邀给理学院师生作学术交流讲座,潘礼庆教授主持交流会,学院三十余名师生聆听了讲座。

    会上,周仕明教授作了题为《固体中自旋轨道耦合及自旋霍尔效应》的报告,周教授首先从已发现的六种量子霍尔效应入手,首先介绍了自旋流定义与理论表达,随后形象地介绍了自旋轨道耦合效应,最后从理论出发介绍了如今已提出的自旋霍尔效应三种起源机制。除此之外,周教授在会上列举了如今检测自旋霍尔效应的方法与研究的困难。在会议过程中,师生们就自己感兴趣的问题与报告人做了深入交流。

周仕明,教授,博导。分别于198619891992年获得南京大学物理系学士、硕士、博士学位,19927-19947月复旦大学物理系博士后,199612-199711月在德国爱尔兰根-纽伦堡大学访问学者,199711-199812月美国霍普金斯大学开展合作研究。19947月任复旦大学物理系副教授,200012月任复旦大学物理系教授。201010月任同济大学物理系教授。曾获得教育部跨世纪人才和国家基金委杰出青年基金。长期从事自旋电子学材料与物理。

关闭窗口

三峡大学 磁电子与纳磁探测研究所    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持