首页 | 中心概况 | 研究方向 | 科研队伍 | 研究成果 | 学术动态 | 开放基金 | 招贤纳士
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
【自旋量子讲坛】电子科技大学严鹏教授到理学院做学术交流
2023-02-24 16:39  


(通讯员 黄少博/许云丽)224日上午,电子科技大学严鹏教授应邀到三峡大学理学院进行学术交流。本次交流主题为“磁子频率梳”。三峡大学理学院、湖北省弱磁探测工程技术研究中心老师和研究生共同参加,讲座由潘礼庆教授主持。

在报告中,严鹏教授介绍了基于磁子的频率梳现象,磁子是自旋波的量子,“大”到拓扑磁子学“小”到量子磁子学,而其中的“纽带”即频率梳。通过磁子和斯格明子的非线性散射,进一步研究了自旋波与磁涡旋非线性散射中的量子化效应,发现旋转对称性会让频率梳的每支谱线携带不同的轨道角动量,相邻谱线的轨道角动量相差一个量子数;满足一定条件下,磁子频率梳中的高阶模会被放大,而低阶模则被束缚在涡核的旋进轨道内,此效应命名为“磁子彭罗斯超辐射效应”。

报告结束后,严鹏教授就与会师生提出的相关问题作了解答,并与学院师生进行了热烈讨论,大家对这一研究有了更深入的了解,开阔了广大师生的视野。

严鹏教授,电子科技大学,教授、博士生导师,2016年本科毕业于中国科技大学近代物理系,2011年于香港科技大学获物理系博士学位,2011-2015年期间,先后在荷兰代尔夫特理工大学,德国美因兹大学从事博士后研究工作,2016年回国,组建电子科技大学自旋电子学理论研究组,致力于探索磁子学中的新效应与新原理,在磁子轨道自由度、磁子非厄米相变、磁子多体相互作用、磁子拓扑物态与量子效应这四个方向上,近5年以通讯作者在Physics Reports Phys. Rev. Lett. Nature CommunicationsNano Letters等期刊上发表论文42篇,撰写了磁子学专著1部,主持了国家自然科学基金,国家重点研发计划课题,海外高层次青年人才计划等。


关闭窗口

三峡大学 磁电子与纳磁探测研究所    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持