首页 | 中心概况 | 研究方向 | 科研队伍 | 研究成果 | 学术动态 | 开放基金 | 招贤纳士
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
中科院半导体所邓惠雄研究员在“自旋量子讲坛”作报告
2022-11-11 09:26  


本网讯(通讯员 杨磊 陈玉)1110日上午,三峡大学理学院、湖北省弱磁探测工程技术研究中心“自旋量子讲坛”第三讲在三峡大学理科楼L1218举行。本次讲座报告人为中国科学院半导体所邓惠雄研究员,报告主题为“Defect Design in Wide-Band Semiconductors by Non-equilibrium Techniques”。三峡大学理学院、湖北省弱磁探测工程技术研究中心老师和研究生共同参加,讲座由樊帅伟老师主持。此次讲座由三峡大学理学院、湖北省弱磁探测工程技术研究中心共同举办,以线上线下相结合方式进行。

“自旋量子讲坛”是三峡大学理学院与湖北省弱磁探测工程技术研究中心共同举办的物理学术系列讲座,本讲坛立足学术研究前沿,关注学科发展方向,邀请学界资深专家进行科学研究与交流。

樊帅伟老师代表三峡大学理学院首先对邓惠雄研究员的到来(线上)表示感谢。在报告中,邓惠雄研究员介绍了宽带隙半导体在大功率电子器件、半导体照明以及紫外探测等领域的应用前景,但由于其带隙较大,对此类材料的缺陷调控存在着困难:只能实现一种掺杂类型,n型或者p型,二者同时实现极为困难,这就极大的限制了它的应用领域。在这个背景下,邓惠雄研究员就如何提高宽禁带半导体的p型掺杂问题进行了深入、详细的讲解。该报告不仅展示了光照影响下宽带隙半导体材料中的缺陷调控机制,还探讨了与维度无关的缺陷计算问题。

报告结束后,邓惠雄研究员就与会师生提出的相关问题作了解答,并与学院师生进行了热烈地讨论。大家对这一研究方向有了更深入的了解,开阔了广大师生的视野。

邓惠雄,博士,研究员,国科大岗位教授,博士生导师。2010年毕业于中国科学院半导体所。2011年至2014年初,在美国可再生能源实验室(NREL)从事博士后研究。20142月回到中科院半导体所半导体超晶格国家重点实验室。2019年获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助,2021年入选中科院青促会优秀会员。长期从事半导体物理、半导体缺陷、半导体材料与器件的物性探讨与设计研究工作。迄今已经在ScienceNature EnergyNature Comm.Phys. Rev. Lett.Phys. Rev. XPhys. Rev. BAdv. Mater.等期刊上发表SCI论文80多篇。


关闭窗口

三峡大学 磁电子与纳磁探测研究所    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持