首页 | 中心概况 | 研究方向 | 科研队伍 | 研究成果 | 学术动态 | 开放基金 | 招贤纳士
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
【自旋量子讲坛】兰州大学物理学院柴国志应邀到理学院做学术交流
2022-11-14 15:36  


(通讯员 许云丽/易立志)1114日上午,兰州大学物理学院柴国志教授应邀到三峡大学理学院进行学术交流。本次交流主题为“磁振子的非互易行为”,讲座以线上线下相结合方式进行。三峡大学理学院、湖北省弱磁探测工程技术研究中心老师和研究生,以及理学院物理专业部分本科生共同参加,讲座由中心主任潘礼庆教授主持。

         在报告中,柴国志介绍了自旋波的调控手段,腔光子和磁振子的非互易耦合现象。自旋波(磁振子)作为自旋角动量传递的基本表现形式反映了自旋的众多本征物理特性而引起自旋电子学广泛关注。磁振子由其运动方程决定具有天然的手征性。例如可以利用层间相互作用和边界调制实现表面自旋波的色散非互易行为,并基于此可得到自旋波的负群速度现象。在单层磁性薄膜中可实现静磁表面波和垂直交换驻波磁振子之间的耦合现象,并得到在相反波矢下耦合的非互易现象。在腔磁振子系统中可实现腔光子和磁振子的非互易耦合现象,且铁磁共振磁振子和自旋波磁振子间可通过腔光子实现间接耦合。进一步可根据腔磁振子系统中的非互易耦合现象设计类似微波环形器的光子-磁振子非互易耦合器件。

报告结束后,柴国志就与会师生提出的相关问题作了解答,并与学院师生进行了热烈地讨论。大家对这一研究方向有了更深入的了解,开阔了广大师生的视野。

柴国志,兰州大学物理科学与技术学院教授,博士生导师。2022年入选国家级青年人才计划,甘肃省杰出青年基金获得者;中国物理学会应用物理前沿推介委员会委员,担任Scientific Reports杂志和Frontiers in Physics凝聚态物理领域编委成员。2012年获兰州大学博士学位。2011年留校至今,历任讲师,副教授和教授。近年来主持完成国家自然科学基金2项,其他项目5项。在Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett.等国际知名刊物上发表SCI论文79篇。主要从事基于布里渊散射的磁振子行为研究;微波光子-磁振子耦合;磁性薄膜、多层膜材料的高频磁特性;GHz频段的微波磁性测试等方面的研究。

“自旋量子讲坛”是三峡大学理学院与湖北省弱磁探测工程技术研究中心共同举办的物理学术系列讲座,本讲坛立足学术研究前沿,关注学科发展方向,邀请学界资深专家进行科学研究与交流。



关闭窗口

三峡大学 磁电子与纳磁探测研究所    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持