首页 | 中心概况 | 研究方向 | 科研队伍 | 研究成果 | 学术动态 | 开放基金 | 招贤纳士
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
【自旋量子讲坛】中科院杜海峰教授应邀在“自旋量子讲坛”作报告
2023-04-15 11:09  

(通讯员王立峰/许云丽)414日下午,中科院合肥强磁场科学中心杜海峰教授应邀做客“自旋量子讲坛”第七讲,报告题目为拓扑磁性材料与器件。此次报告由三峡大学理学院和湖北省弱磁探测工程技术研究中心共同举办,由潘礼庆教授主持,湖北省弱磁探测工程技术研究中心全体师生,以及相关专业的老师、同学参加了本次交流会。

在报告中,杜海峰教授介绍了磁存储的发展史和高速磁斯格明子赛道存储器。高速磁斯格明子赛道存储器是由诺贝尔物理奖得主、法国Albert Fert教授提出的一种全新的存储方式,该技术从原理上比硬盘存储响应速度快。重点介绍了磁斯格明子材料与原理性器件研究方面的成果,包括筛选出一种可实现高效数据寻址的材料FeGe,实现了最小器件单元中最高效数据寻址,提出了简化赛道存储器设计的新方案。

报告结束后,杜海峰教授为参加此次交流的师生答疑解惑,并与大家展开了热烈讨论,为大家讲述了一种全新的赛道存储器设计与存储方式。开阔了广大师生的视野,同时使大家对该方向有了更为深入的了解。

杜海峰,博士,研究员,中科院强磁场科学中心副主任。2010年于中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室获得博士学位。研究领域是纳米结构中的磁性与磁性材料,致力于利用先进的样品制备与磁表征技术,研究纳米结构中拓扑磁性材料、磁结构及器件构筑。相关研究成果发表于Nature NanotechnologyPhysical Review LettersNature CommunicationsNational Science Review等重要学术期刊。


关闭窗口

三峡大学 磁电子与纳磁探测研究所    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持